Примерный перечень вопросов, которые можно задать врачу

kak-planirovat-beremennost-4

 

 

 

 

 

Задавая вопросы врачу внимательно слушайте его, мама — сердцем, папа — головой. Не бойтесь задавать много вопросов, бойтесь быть в розовых очках, в полном доверии и полагаясь на русский авось. Это ваша жизнь и вам ее строить. Тем более, поскольку вы платите врачу, то вполне спокойно задавайте нужное вам количество вопросов.
Не останавливайтесь на одном враче (хотя он может быть и один), пообщайтесь с несколькими, найдите того, с кем вам хорошо. С тем, кому ваша Душа говорит «да».

Озвучьте врачу свою картину родов и какую роль вы отводите ему. Например, что вы понимаете, что возможно в родах ему и не получиться активно поучаствовать и что вы платите ему за это – за его бездействие при нормально протекающем процессе.

Во время приезда в роддом обязательно напомните врачу о чем вы договорились, озвучьте самые важные для вас моменты.

 

Примерный перечень вопросов, которые можно задать врачу:

  1. С какого срока можно наблюдаться у вас?

 

  1. В какое время и по каким телефонам я могу с вами связаться?

 

  1. Вы приедете на роды, если это не ваша смена или ночью?

 

  1. Кто будет вести мои роды, если вы не сможете приехать?

 

  1. Что необходимо партнеру для участия в родах? Анализы, сменная одежда (своя или одноразовая), разрешение на обменной карте?

 

  1. Возможно ли участие двух сопровождающих в родах?

 

  1. Обязательно узнайте, когда роддом закрывается на мойку. Имейте в запасе другой вариант.

 

  1. Если начали отходить воды, через сколько времени я должна родить?

 

  1. В послеродовом отделении наблюдает и выписывает другой врач или тот, кто вел роды?

 

  1. Будут ли меня ставить в известие о применяемых во время родов препаратах и их действии. Все медицинские вмешательства проводятся только с согласия пациента или его доверенного лица.

 

  1. Что можно и нужно брать с собой в данный роддом? Какие гигиенические принадлежности понадобятся, одежда для мамы на роды и после родов, какое приданое нужно для малыша? Можно ли брать питье, еду? Одежда для родов — домашняя или одноразовая.

 

  1. Обязательно ли проходить через некоторые процедуры (электромониторинг плода, УЗИ, «успокоительные» уколы, эпидуральная анестезия, капельница, клизма). Если это Вас волнует, конечно.

 

  1. Какие методы обезболивания используются в данном роддоме, на случай, если женщине это понадобится? Можно ли отказаться от медикаментозного обезболивания родов, когда женщина готова участвовать сама в своих родах и помогать малышу мягко и естественно появиться на свет. Часто ли вы используете эпидуральную анестезию?

 

  1. Необходимость стимуляции и обезболивания схваток будут ли обсуждаться со мной или с партнером?

 

  1. Сможете ли Вы свободно передвигаться во время родовой деятельности? Можно ли использовать упражнения, специально рекомендованные во время родов, свободна ли женщина в выборе движений во время родов или ей разрешается только «лежать на спине» и «рожать». В какой позе Вам разрешат рожать?

 

Во время схваток я могу занимать любое удобное положение?

Во время потуг я смогу тужиться только лежа или возможны вертикальные потуги?

 

  1. Если будет принято решение о проведении кесарева сечения, может ли быть использована эпидуральная или спинальная анестезия? Этот вид анестезии намного лучше общего наркоза. Позволяет маме видеть рождение ребенка, а так приложить его к груди как только он проявит «поисковую активность».

 

  1. Мы бы хотели, чтобы плодный пузырь лопнул самостоятельно, можем ли мы рассчитывать, что он не будет вскрыт до окончания первого периода родов, если не наблюдается патологии в его строении и отклонений от нормального течения родов? Плодный пузырь в родах несет функцию «гидравлического клина», раскрывающего шейку матки и предохраняющего голову ребенка от травм. Самостоятельно вскрытие плодного пузыря происходит в конце первого периода родов, когда шейка матки раскрыта на 6-10 см. Существует ряд медицинских показаний на проведение процедуры вскрытия плодного пузыря медицинскими работниками. Без серьезных оснований это мероприятие неправомерно и вредно.

 

  1. Спросите врача о его отношении к эпизиотомии (разрез промежности), в каких случаях он принимает решение о ее проведении?

 

  1. Какой шовный материал используется в данном роддоме (рассасывающийся или нет)?

 

  1. В какой момент Вы проводите пережатие и рассечение пуповины? Могу ли я рассчитывать, что в случае нормально прошедших родов и случае отсутствия резус конфликтности ее рассечение произойдет после окончания пульсации. В настоящее время во многих роддомах существует практика рассечения пуповины после окончания пульсации. Это позволяет ребенку получить свою кровь, выжатую в момент прохождения ребенком по родовому каналу в плаценту, что обеспечивает поступление кислорода из двух источников: кровь и воздух. Благодаря этому, первичная адаптация ребенка к новым условиям жизни проходит более гармонично.

 

  1. Могу ли я рассчитывать на то, что акушерка или врач не будут тянуть за пуповину до отслойки плаценты? Плацента должна отслоится сама. Существует ряд признаков, по которым врач должен определить отслоилась плацента или нет.

 

  1. Могу ли я отказаться от проведения вакцинации против гепатита Б? туберкулеза? Согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» «Гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок». Медицинские работники обязаны спрашивать согласие родителей на проведение прививок.

 

 

  1. Как осуществляется уход за новорожденным сразу после родов? Отделяют ли сразу после родов новорожденного от матери или сначала выкладывают ей на живот и предлагают пососать грудь?

Будет ли ребенок сразу после родов лежать 2 часа на животе у мамы?

Обрабатывают ли в обязательном порядке ребенку глаза и отсасывают слизь?

 

24. Сколько стоят ваши слуги? В какой валюте? Когда идет оплата? Что входит в эту сумму (акушерка, неонатолог,…- нужно ли доплачивать)?

 

За что мы платим: за мед. услуги, за участие данного мед. персонала, за родзал и палату, за присутствие на родах членов семьи? Имеется ли душевая, где расположена? Одноместные или многоместные родильные палаты, то есть, будете ли Вы рожать одна или родовая рассчитана на несколько рожениц. Одноместные или многоместные послеродовые палаты, можно ли находиться в одной палате с ребеночком. Какие условия предоставляются для присутствующих на родах (кровать, специальная одежда, питание…), если таковые будут. Разрешены ли посещения.

 

Озвучьте врачу свою картину родов и какую роль вы отводите ему. Например, что вы понимаете, что возможно в родах врачу и не получиться активно поучаствовать и что вы платите ему за это – за его бездействие при нормально протекающем процессе.

 

Во время приезда в роддом обязательно напомните врачу о чем вы договорились, озвучьте самые важные для вас моменты. Это можно сделать с помощью плана родов:

 

11891073_856347814472204_2344287584170458147_n

 

http://puziki.org/plan-rodov/ — там можно скачать ссылку презентации и откорректировать этот рисунок, наполнив его тем, что для вас важно.

 

Оставить комментарий