Ситуация:
Бежит ребенок лет 5 к маме с площадки и плачет, аж задыхается.
Мама держит его на расстоянии вытянутой руки и говорит :»так, успокойся. Посмотри на себя — ты целый, здоровый, все у тебя хорошо….а обиделся — то такое…дыши глубоко,Глубоко,ГЛУБОКО».
Что слышит ребенок? «Мне на тебя пофиг, главное, чтобы ты хорошо кушал и хорошо какал»;(

А ребенок не может успокоиться, он продолжает задыхаться, захлебываться, рыдать .
Он не достиг дна. Он не получил то, зачем бежал к маме, то, что ему необходимо. Ему нужна поглощающая мама, которая обнимет, примет все его беды и на ее груди можно так разрыдаться, чтобы небо разверзнулось…..и тогда, достигнув дна, неожиданно придет облегчение и жизнь заблестит новыми красками!!!! Это так важно.

Вырастают из таких детей, не испытавших поддержки, взрослые, которые бояться страдать, не знают свои возможности, бояться усугубиться, им кажется там нет дна, будет все хуже и хуже. Они не умеют проживать горе. Они боятся его проживать, безумно боятся, они боятся разрушиться. Взрослые не поддержали его. Даже взрослые боялись туда идти. И лучше законсервировать боль и идти дальше, таща эти консервы за собой, лишь бы не проживать, лишь бы…как-то жить.

Но совсем этим можно работать, можно возвращать себе чувствительность. По тихоньку день за днем, ища поддержку, ища того, кто сможет выдержать, можно возрождать себя по крупинкам, гомеопатически:)

Вы знаете, когда меня в юности бросил парень, я так рыдала, выла, я так это переживала во всю….и после этого, спустя время, пришла в себя. Для меня это был большой урок — что все страдания когда-нибудь заканчиваются….

И когда у меня случился выкидыш, то я не боялась, я знала, что выживу и буду жить. Но я знала и то, что я пройду всю глубину своего переживания, своего горя и не разрушусь от этого. Это как пропускная способность — умение пропускать сквозь себя. И это тоже мне помагает в моей психотерапевтической работе. Мне не страшно принимать, мне не страшно слышать…

Человеку нужен челрвек, который поглотит, примет, поймет, услышит, будет присутствовать на 100 процентов . И это и есть работа психотерапевта.

Если вы хотите увеличить чувствительносиь, улучшить качество жизни. Не думайте что это будет быстро. Это длительный и кропотливый труд. Во имя себя, детей, во имя своего Рода.

Пс Видите на первом фото мама холодная и отстраненная, замороженная, а на втором обнимающая, теплая и сострадающая.

Пс2 Не подумайте, что должно получаться так всегда — поддерживать ребенка. Хорошо бы, чтобы хотя бы иногда такое было. Ситуация не в осуждении мамы, а просто про тенденцию.

Психотерапевт, доула, женщина, жена, мама, подруга,…
Анна Куцина
Puziki.org
Жду вас.

Оставить комментарий