Роды, муж и доула…

Как здорово, когда муж соглашается идти в роды. Какая это огромная ценность — быть рядом с женой в сложный и восхитительный период и момент жизни. Как здорово одним из первых увидеть своего ребенка. Запечатлеть друг друга. Поддержать жену, побыть в ее процессе. Прожить этот трансформирующий опыт вместе.

Но давайте разберемся, насколько вы реально оцениваете что ваш муж может в родах. Задайте себе вопросы:
Что он знает о родах?
Что он знает о реалиях роддомов?
Какой он имеет опыт родов?
Поддерживает ли вас муж в сложных ситуациях, болезни? Как вам от его поддержки? Как вы себя чувствуете рядом с ним, когда вы уязвимы — вы расслаблены или напряжены, раздражает или расслабляет он вас,
можете ли вы быть естественны с ним и совсем ни думать ни о чем, ни о какашках, ни о том как вы выглядете?

Ответьте честно себе на эти вопросы и осознайте, что действительно может для вас сделать муж, а что вы можете доверить другому человеку. Такой человек в родах называется доула.

Я согласна что есть мужчины — идеальные доулы, но их так немного…..Чаще всего мужчины добытчики — добывают ресурсы, охранники — оберегают пространство от врагов, друзья, партнеры.

Мед система, роддома довольно часто совсем негуманные места. И варианты продавить свое решение осуществляется путем пассивной или активной агрессии. Словами «ты что, хочешь убить/задушить своего ребенка», «хм, чувствует она», «даю тебе 5мин на раскрытие», «как ноги раздвигать знала, а рожать нет» или «деточка, мамочка, надо лечь на спинку и так рожать», «сейчас введем витаминки, больно не будет»….

Поэтому свой опытный человек, точка опоры — очень важны.

Есть женщины очень уверенные в себе, непробиваемые, не ждущие поддержки, точно знающие чего хотят и даже в родах остаются такими. Им может и не нужен помощник. Но это скорее редкость.

Но чаще всего женщины растеряны, неуверены, они видят профессионалов и склонны сомневаться в себе и таким образом терять связь со своим телом, что может приводить к сложностям в родах. И это усугубляется незнакомыми/знакомыми сильными ощущениями, незнакомым помещением и снующими людьми.

Мужчины, обеспечьте своим женщинам и детям мягкую защиту, прослойку между ними и мед системой.

И если муж говорит,что не может идти в роддом , это не трагедия, это реальность. Может он реально оценивает себя и ситуацию. Может он плохо переносит больницы. А может он просто пока не погрузился в эту тему и ему просто не хватает информации.
Подумайте насколько сложно мужчине может быть в женских процессах.

Дополнительные глаза в роддоме хороши, это точно.

Можно взять доулу — это не роскошь — есть доулы начинающие, есть работающие за донейшен, есть дорогие — на любой вкус и цвет. Особенно в в Киеве. С ними легко можно договориться о рассрочке или еще как нибудь договориться.

Сочетание муж и доула очень хорошо. Это помагает мужчине быть более свободным и расслабленным, а женщина получает возможность получить разную помошь от разных людей. Обычно это хороший тандем. И по украинским протоколам можно двое сопровождающих. Не забывайте, что им нужен рентген.

Я сама доула и так огорчена что не взяла в роды доулу. Роды были домашние, камерные и мне не хотелось лишних людей, вообще хотела тайно родить в одиночестве — только я и малышка. Потом при закрытии родов так глубоко осознала как я глупо поступила, надо было найти свою доулу, которая впишется в камерную обстановку. А может эго подвело — та че, я сама крутая. Зачем быть крутой, героем быть, когда можно рожать мягко, комфортно, тепленько, налитенько и со всей страстью с живым, настроенным на тебя человеком?

Моя малышка подросла и я возвращаюсь в сопровождение с нового года. Пока много родов брать не буду — одни в месяц. Если я вам отзываюсь, то звоните или пишите.
Что входит в сопровождение доулой? Одна встреча до родов, роды и еще после родов одна встреча.

Еще я сейчас очень люблю и делаю психологическое закрытие родов. Эта практика поможет вам интегрировать свой опыт родов, чтобы он встроился и стал вашим прошлым, который сделал вас такой, какая вы есть сейчас. Пусть все щетинки опыта уложатся и займут свое место.

 

  1. Анна Куцина.

Оставить комментарий