Про доул снова

О доулах часто думают в ракурсе перекоса — такие себе естественники и отрицалы современного искусства врачевания. В начале, как и во всем сначала, были перекосы наверняка. Часто они были необходимостью того времени. С каждым днем доула становится более профессиональным и широким понятием.

Многие доулы выросли из своих естественных родов. Или из своих травматических родов. А также из ценности и подхода как сделать максимально хорошо для женщины, ребенка и их родов — т.е. какие нужны условия чтобы женщина могла родить. А процесс может быть разнообразным — вагинальные роды или путем кесарева сечения, без вмешательств и с вмешательствами. Доула помагает пережить любой процесс, прожить его с женщиной во внимании и заботе. И очень хочется, чтобы женщины не отталкивали от себя доульскую помощь боясь разочаровать доулу. Доула — человек, чувствующий человек, знающая процесс — и она с вами и для вас. Не беспокойтесь в родах ни о чем — самое главное для вас это рожать и быть в этом процессе на 100процентов, а все остальные — хоть и важные, но имеют второстепенные роли. У вас с ребенком — главные роли. Танцуйте вместе, проживайте вместе. А мы, доулы, будем рядом , легко касаясь вас и наполняя теплом, окутывая пространство расслабленностью и защитой.

Доулы идут за женщиной и это не значит что им бывает легко. Они просто люди. Безоценочность должна быть присуща в их работе, но они ведь просто люди и переживают тоже свои процессы. Бывают роды, в которой рожающей женщине прекрасно и доула ее поддерживает и сопровождает, присутствует безоценочно, но то, что там происходит при этом может сильно бить по чувствам женщину-доулу и этот опыт приходится переживать и трансформировать ей гораздо дольше. Ну например, женщине ставят стимуляцию сразу по приезду в роддом, потому что роддом такой и женщина ему доверяет. Доуле это грустно….не потому что она против любых вмешательств, просто она знает как это может быть по другому. Но это ее проблема, не роженицы. Доула справится. Она обучается и знает как это делается. Или обратится к коллегам и узнает и попросит о помощи.

Доульская профессия молодая и все доулы разные. В большинстве своем они много учатся — и перинатальной психологии, и массажам, и умению погружаться и присутствовать, взаимодействовать с персоналом, быть в личной проработке, посещают всевозможные конференции и обучательные программы. Одно из важных качеств доулы — покорять своих драконов, очищаться и трансформировать прошлый опыт. У каждой доулы свой набор навыков. Основные требования к доуле конечно попроще — по ссылочкам ниже почитайте.

Цена у доул очень разная. Зависит от опытности, мировоззрения, необходимости. Зависит от того — нужно ли оплачивать няню для своих детей или нет, посещают ли конференции, обучения — а они стоят достаточно дорого. Да и просто от того за какую цену доула готова работать.

 

http://puziki.org/beremennie/soprovojdenie/
http://doula.com.ua/articles/299413
https://doula.ru/what-does/
https://doula.ru/doula-faq/#vybor

Оставить комментарий