Мое грудное вскармливание

i (2)

Моё грудное вскармивание (гв) длилось 3года и 2года 2месяца.

Это такое счастье — кормить грудью, прижимать дитя, видеть и чувствовать как ребёнок жадно сосёт.

Мне повезло, как-то во мне гв жило настолько естественно и близкое окружение было очень экологичным, что какие-то вопросы начали появляться после двух лет кормления. Мама вообще таяла и говорила «вот это счастье, не то что мы по часам вас мучили».
Были моменты слабости в кормлении первого ребёнка , когда чужое мнение и подшучивание «будешь кормить до школы» имели свое влияние и я вдруг неожиданно решала бросать гв, но слава Богу, быстро возвращалась в себя. И так докормила до 3 лет. Заканчивать было нелегко, но тогда я осознала все таки сколько энергии и питания давало молочко. Дочка начала есть 7 раз на день и пошли такие гастрономические пристрастия как отбивные с мёдом и вообще мясо стало её интересовать. Сейчас понимаю что была молода и не могла хорошо выстроить свои границы и спокойно, уверенно уменьшить количество кормлений, поэтому окончание кормления было небольшим для нас стрессом.

Со вторым малышом я кормила инстинктивно и также закончила, когда почувствовала как кошка что «все, вырос,  больше не хочу, моя грудь, не дам». И потихоньку в 2года и 2м мы мягко закончили кормиться грудью.
Здесь было больше приключений. Малыш был тот ещё сосунок…сосал только когда хотел. А моя грудь была раскачана на частые и длительные кормления. В общем, лактостазы мучили меня очень сильно, температура 39,5 и мучительная боль. Я научилась сцеживаться на четвёртом году кормления 🙂 Познакомилась с человеком «консультант от ума», который так меня расцеживал, что я лезла на стену от боли. Потом как-то приловчилась сама. Сейчас осознаю, что это был психосоматический процесс и возникал к приезду помощников. Закончили кормиться легко, я уже была достаточно стрктурированной и взрослой.

Выводы:
Правильные консультанты фореве.
Обращаться за помощью.
Грудь — нежный зефир и его надо беречь.
Быть внимательной к себе и своим потребностям.

Сейчас я надеюсь кормить грудью, из инстинктов и любви,  действуя во благо себя и малыша и близкого окружения, игнорируя чьи-то насмешки и представления, а также щедро делясь информацией и любовью с теми, кто об этом просит.

Беременная Доула.

Оставить комментарий